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電気防食法の概要
電気防食は、防食しようとする鋼管をカソードとすることで達成される。
防食が達成されたときの電位を防食電位と呼び、
鉄の場合、通常-850mV以下(飽和硫酸銅電極基準)である。

また、通気性の悪い土壌でバクテリア腐食の考えられる場合で
-1000mV以下(飽和硫酸銅電極基準)である。


1 流電陽極法(犠牲陽極法)

長所:  比較的簡単で安価な方法である。
短所:  電圧が小さいため、塗覆装の抵抗が小さい場合は適さない。
また、平常の管理箇所が多くなる。

2 外部電源法

長所:  電圧を自由に設定(ただし60V 以下)できるので、塗覆装の抵抗の低い場合
及び大規模な導管の防食が可能である。
短所:  高価である。
電圧が大きいため他の金属構造物への干渉及び過防食を考慮する必要がある。

3 選択排流法

長所:  安価な設備で可能である。
短所:  レールの電位の変化により防食効果が常時得られない場合がある。
電流の制御が難しく他の金属構造物への干渉及び過防食を考慮する必要がある。

4 強制排流法

長所:  外部電源法に比べて安価である。
短所:  電圧が大きいため他の金属構造物への干渉及び過防食を考慮する必要がある。

ベッド


今日で8月も終わりです。

はなまるマーケットで紹介されたやまやの明太子“切子”




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